当前位置:主页 > 它山之石 >

市委党史研究室宣讲组驻村认真宣讲十七届三中全会精神

时间:2009-07-20 09:53来源:西安党史网 作者:济南党史网 点击:
  

  市委党史研究室按照市委的统一部署,成立了以副巡视员王延年为领队,处长龚建为联络员的强有力的五人宣讲组。在驻村之前对宣读组成员进行了培训,市委党史研究室主任靳秀珍进行了动员,中途又到三益村看望了大家。从10月22日至10月28日,宣讲组成员自带被褥等行李,入驻长安区大兆街办三益村,进行了入户宣讲、走访调查、收集村民建议和意见等活动。在宣讲的7天时间里,宣讲组编写了《“三农”问题的由来及解决办法》、《十一届三中全会到十七届三中全会》等材料,走访了50余户村民。利用多媒体宣讲十七届三中全会精神和西安改革开放三十年新成就新发展11场次,听宣讲村民达千余人。利用“村村通”广播,滚动直播18个小时,发放《西安新农村建设》等图书百余册。收集村民意见30条,向上级反映急待解决的村民生产、生活问题20余件,宣讲工作取得明显成效。
  一、进村摸底 开拓局面
    三益村位于长安区东北部长陵塬上,隶属大兆街道办事处,是该街办三大村之一,村民人口2762人,715户耕地,劳力1415人,三个自然村,10个村民小组。在大兆街办工作人员的陪同下,来到村书记武润祥家。武书记现为区人大代表,长安区首届个体劳模。上午宣讲组在三益村书记武润祥的家里进行了短暂的座谈,武书记介绍了三益村的基本情况,以及村民对十七届三中全会的理解。宣讲组王延年领队传达了市委宣讲任务及开展这次活动目的和意义,与村领导初步研究了宣讲安排,并向该村赠送了我室编辑出版的《西安新农村建设》等书近一百册。下午在村长家召开了两委会干部、村民小组长会议,村支部书记主持了会议,介绍了这次宣讲活动的部署和安排。宣讲组给村委会讲解了自十一届三中全会以来历届三中全会的主要内容及西安改革开放三十年来的新发展、新成就,着重宣讲了十七届三中全会《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。村委会全体成员结合本村实际,畅谈了对十七届三中全会《决定》的认识,武书记和村长分别讲话,谈市委市政府对《决定》高度重视,关心农村的发展,村队干部一定积极配合,做好三中全会的宣传,使村民深刻领会三中全会精神,充分认识农村改革发展的意义、目的和任务。之后,宣讲组在村广播站对全村村民滚动宣讲了《决定》的宣传提纲。


  二、全面宣讲 形式多样
  为了把十七届三中全会精神传播到三益村的各家各户,市委党史研究室宣讲组于23至26日,在武书记及村干部的组织和协调下分别深入三益村子10个村民小组每天分三场进行宣讲。同时,在村广播站滚动宣讲了《决定》、《西安“三农”工作回顾和展望》等内容。宣讲组针对《决定》的六部分内容进行全面宣讲,重点详细生动地讲解了新形势下推进农村改革发展的重大意义。调动了村民学习《决定》的积极性,引导村民把学习与实际相结合;使村民充分认识“一个长久不变”、“两个转变和两个着力提高”等农村基本经营制度及农村土地管理制度。
  为了加深村民对“三农问题”的理解,我们多方查找资料,编写了《三农问题的由来及解决办法》等材料,为村民深入浅出地进行讲解。使村民认识《决定》事关全面建设小康社会的全局,“三农”问题是一切工作的重中之重,具有的伟大的现实意义和深远的历史意义。
  在对10组村民的宣讲中,我们结合办10组村民袁英引进50只火鸡进行特色养殖的事例进行讲解。不但加深了村民对《决定》的理解,而且使大家认识到《决定》不但是统筹城乡发展的重大举措,也是落实科学发展观的最佳途境。
  在宣讲过程中,我们应用多样形式取得了较好的宣讲效果。应用多媒投影机投影,图文并茂,生动直观,并结合十七届三中全会的宣讲,还讲了《西安市改革三十年新发展新成就》,西安市焕然一新、蒸蒸日上的飞速发展,增添了大家的信心和斗志。
  每次宣讲结束,村民们都满怀热情,兴奋不已,对未来充满了希望和向望,他们普遍反映,十七届三中全会《决定》是党中央对解决“三农”问题勾画了一幅宏伟改革蓝图,我们要按照党中央建设农村现代化的方向前进,不辜负党和国家对农民的关怀。
  三、克服困难  迎难而上
  宣讲组在驻村期间不怕艰苦,克服重重困难积极完成各项任务。进村伊始,村领导为我们方便着想,劝我们白天宣讲晚上回家住,宣讲组领队婉言谢绝了,村领导将宣讲组安排到村支部楼上的老年活动室。村委楼共两层,活动室在二楼,村上干部工作一般都在家里,大家迅速动手打扫卫生,每四个课桌拼成一张床,其中一个床用几把椅子拼成的。在村妇联主任的帮助下,原先的活动室,变成了宣讲组的宿舍和办公室。宣讲组因陋就简,迅速投入宣讲工作。在宣讲其间,宣讲人员接待前来咨询的群众,耐心解答群众提出问题,使前来的群众满意而归。
  四、统一领导  协同作战
    宣讲工作在领队王延年带领下,联络员龚建的协调下,发扬分工不分家,团结合作的精神,大家统一思想,统一行动,齐心协力,互相协助,互相配合,出色完成各项工作任务。
  市委长安区督导组组长郭亭一和大兆街办姜书记、张书记等,在宣讲期间深入我们宣讲点视察,对我们深入农户,采取多媒体宣讲形式及宣讲中的各项工作给予充分肯定和赞扬。


  五、深入群众  反馈资料
   宣讲结束,宣讲组人员深入群众,了解宣讲效果及对活动的反馈意见。村民对宣讲的平价主要有:进村入户宣讲十七届三中全会《决定》精神方法很好;宣讲团水平高,图文并茂,具有通俗易懂,生动灵活的特点;宣讲过程举例生动,语言浅显,并能结合国情民情及有关数字和图片揉在一起,效果很好,这种方法值得推广;宣讲声势浩大,给群众以国家决心很大的印象。希望以后凡国家涉及“三农”的重大政策能以类似方法大张旗鼓宣讲,面对面解答群众困惑和听取群众心声。
  群众反映问题有:农村发展缺乏市场引导,政府应在宏观把握的前提下向村中推介主导项目,人才缺乏,科技水平低,虽在产业结构调整上有动作,但力度不够,而且基础设施差,资金少;三益村土地少,土地产出效益是群众关注的焦点,应提高机械化水平,在不断提高土地增收的同时,给富余劳动力寻求创收出路也应高度重视,特色农业和服务业是我村发展的方向。
  通过宣讲活动,在《决定》精神指导下,三益村两委会更加坚定了发展目标,决定近期参加农高会,实现科技促农。第十组立即投入农家乐的实施工程;第九组200亩的花卉珍贵苗木种植即将付诸实施;村两委会还将建设在村中心的商业街及群众健身广场,村中的一条主干公路现已开始建设。我们相信在十七届三中全会精神的指引下,三益村的明天会更加美好。
  (西安市委党史研究室十七届三中全会精神宣讲组)

顶一下
(1)
25%
踩一下
(3)
75%
------分隔线----------------------------