当前位置:主页 > 它山之石 >

潍坊党史网推出“纪念向明同志诞辰一百周年”专栏

时间:2009-07-20 10:58来源:潍坊党史网 作者: 点击:
  

2009327,是原中共中央山东分局代理书记向明同志诞辰一百周年纪念日。为深切缅怀向明同志的丰功伟绩,弘扬向明同志的革命精神,自即日起,中共潍坊市委党史研究室特在本网开设“纪念向明同志诞辰一百周年”专栏,陆续发表有关向明同志的纪念文章和历史资料,敬请大家关注。

向明,原名巨同璞,1909327日出生于山东省临朐县博崖村一个贫苦农民的家庭。19314月加入共青团,同年8月转为共产党员。土地革命战争时期他曾任青岛沧口区委宣传员、济南市委书记和山东省委组织部长。抗日战争时期先后在豫鄂边、豫皖苏边区,苏中、苏北等根据地担任党和军队的重要领导职务。全国解放战争时期他回到山东,先后在鲁中、胶东区党委、军区和青岛市军事管制委员会担任主要领导职务。新中国成立后,他历任山东分局副书记、第二书记、代理书记等职务。1954年后向明同志被错误地批判并受到处分,“文化大革命”中被迫害而含冤逝世。

向明同志在青少年时代,饱尝了旧社会的苦难。他一心向往光明,执著追求救国救民的道理。加入中国共产党后,他便以极大的热忱投入革命事业中去。在严酷的白色恐怖下,他曾组织青岛、济南的工人开展罢工斗争。由于叛徒的出场不幸被捕后,面对严刑和死亡,他大义凛然,团结组织狱中的同志同国民党反动派进行了不屈不挠的抗争,表现了一个共产党员的高风亮节。

抗日战争爆发后,向明同志才得以获释。接着,他便以饱满的热情投入到轰轰烈烈的抗日战争之中。他认真贯彻执行党的抗日民族统一战线政策,领导敌后抗日游击战,为敌后抗日根据地的创建、巩固和发展做出重要贡献。

全国解放战争初期,向明同志奉命回到山东,任鲁中区党委书记兼军区政委。向明以他丰富的政治阅历,审时度势,抓住主要问题,兼顾地方和军队工作,在政治工作、巩固发展新区、土改生产支前等方面,都做了卓有成效的工作。在三年解放战争中,向明同志对山东党的建设,军队建设和政权建设等,建立了不可磨灭的功绩。

新中国成立初期,向明同志从1950年起主持中共中央山东分局工作。他善于领会和贯彻党的路线、方针、政策,在领导人民恢复发展经济、发展“三反”“五反”运动、组织农村互助合作和加强党、政权建设等工作中,都取得重大成绩,为山东的社会主义革命和建设打下坚实的基础。

向明同志是我党的一位久经考验的无产阶级忠诚战士,是我党的优秀党员。无论在革命战争年代,还是在社会主义革命和建设时期,向明同志都坚持学习马列主义、毛泽东思想,努力改造世界观,忠于党,忠于人民,为共产主义事业贡献了自己的一生。向明同志参加革命几十年,坚持执行党的路线、方针和政策,坚持发扬党的光荣革命传统,他的一生是革命的一生,战斗的一生。我们要学习他公而忘私,任劳任怨,勤勤恳恳的工作态度;学习他亲自动手,以身作则,艰苦朴素,谦虚谨慎,平易近人的好作风;学习他顾全大局,拥护党的团结和统一的坚强党性。

顶一下
(5)
55.6%
踩一下
(4)
44.4%
------分隔线----------------------------