当前位置:主页 > 信息扫描 >

要带着感情去学习和认识党史

时间:2016-08-30 17:07来源:未知 作者:济南党史网 点击:
  

从历史对未来的启示和深远意义看,历史就是我们的一切。中国共产党的历史就是中国共产党人的一切,满怀感情地学习和认识党的历史是牢固树立党的历史自信的基本要求,也是学好学深、融会贯通的基本要求。

要倍加爱护和珍视党的历史。爱护珍视党的历史,是我们正确学习和认识党的历史最深厚的情感基础。当前爱护和珍视党的历史就要旗帜鲜明地抵制历史虚无主义。以事实为依据,以历史为出发点,实事求是从来都是我们学习和认识历史的根本原则和根本方法。而历史虚无主义对待历史的态度则是片面引用史料,任意地打扮历史、假设历史,随意地改变对近现代史和党史中重大事件、重要人物和重要问题的科学结论。有的打着重新评价历史的幌子,以客观公正的面貌出现,要求按照所谓的人性论的原则来看史、读史和治史,否则就是脸谱化、扣帽子。还有一些以思想解放、理论创新的名义来糟蹋和歪曲历史。这些观点从根本上说是唯心主义历史观在新的历史条件下的复活。新的形势下学习和认识党的历史必须对这些观点提高警惕,加强防范和坚决抵制。

要善于学习党的历史基本著作。现在叙述党史的书非常多,编写和研究党史的人也很多。不同的人站在不同的立场,从不同的观点出发研究党的历史,得出来的结论也是大不一样的。所以,我建议我们首先应该去读严肃的、严谨的党史基本著作,就是以前我们所说的党史的正史。

当然,与某些外国人的党史著作相比,这些著作或许在通俗性、可读性、生动性上还显得不够,还需付出努力。但是相比以讹传讹,我认为追求准确、追求真实始终应该是第一位的,因为我们编写和读的是历史书而不是文学书。

(曲青山,作者系中共中央党史研究室主任

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------