当前位置:主页 > 信息扫描 >

曲青山:回望长征,红军离我们有多远?

时间:2016-09-29 17:11来源:未知 作者:济南党史网 点击:
  

       在北京高楼林立的街头,一座悬挂着“实事求是”醒目标牌的办公大楼高高矗立着,这里是中共中央党史研究室。
       80多年前,时任苏维埃大学校长的毛泽东在长冈乡调查,将这四个大字深深镌刻在那支寻找历史方向感的红色军队中。
       80年后,在官方与民间,在亲历者与想象者,在长征路上与互联网络中,纪念那场伟大的胜利成了一个民族的集体回忆。他们各自抒写着对一支遥远军队的感怀与景仰,如今日之中国,传统又现代,丰富而多彩,单纯且朝气。不同的人群为何会如此地怀念一个逝去的时代?他们如何找到过去与现在集体共存的密码?长征这条路的终点,或者起点在哪?带着这些思索,中国军网记者采访了中共中央党史研究室主任曲青山,意图在历史的地图中,在时代的坐标里,求证当年红军的方位与经度。
       伟大的长征精神,是我们自信的源泉
       记者:80多年前的红军如暗夜星辰,照亮中国。如今,社会自发对那支军队的纪念正成为一个潮流,每个人都在用自己的方式去感悟和思索,您这次到四川调研,重走长征路,有什么难忘的见闻与体悟?
       曲青山:长征路上,有两件事对我触动很深。一件是在泸定县,我在参观泸定桥边的“红军飞夺泸定桥纪念馆”时,馆外广场庄严肃穆地竖立着22根方柱,它们代表着当年飞夺泸定桥的22位勇士。这些纪念方柱,只有5根柱子上刻有名字,其它17根柱子都没有刻有姓名。也就是说,如今军史留名的仅有5位,其他17人,我们至今都不知道姓什么叫什么。这群热血青年,不为名不为利,以最大的历史自觉,在红军几乎全军覆没的边沿上,以一己之力拯救了一支军队。战役结束后,一套衣服、一支钢笔、一个笔记本、一个茶缸、一双筷子就是表彰的所有。这些伟大的牺牲,为了胜利一往无前,为了革命一无所惜,如光照大地,不问回报。
       飞夺泸定桥时,桥面上的木板已被对岸国民党军尽数拆除,只留下13根光溜溜的铁链。为帮助红军过桥,镇上的老百姓把自家的门板借给红军,红军是一路踏着老百姓的门板冲过对岸的,若没有人民群众的支持,我们将一无所成。
       第二件是在雅安市,雅安市委常委、宣传部长给我讲的一件事。有一个中央部门的领导,父亲是老红军。在他父亲临去世时,委托他一件事,“当年红军爬雪山时我的战友牺牲了,我活到今天,已经多活了好多年,但是当年的战友们永远长眠在雪山上。我还有一个未尽的心愿,就是在我去世以后,你一定要代我到那个雪山去祭奠一下我的战友。”
       后来,他有次出差到了雅安,准备去完成父亲心愿。结果没想到夹金山离雅安还有好几十公里,最后因公务紧急,马上又要离开。看到了却走不到,他只能望向那座雪山,深深鞠躬,嚎啕大哭。
       几年后,听说他在北京退休了。这个宣传部长有次下乡,无意间看到野外一辆汽车抛锚,坏在那里正在修理,走近一看,正是这位领导。他因为在职时工作忙,上次鞠了几个躬哭了一场就回去了。这一次他带着他父亲的遗愿一个人跑来祭奠。这件事对我触动很大。那一代打江山的老人,活下来的也已年事很高了,但他们至死不忘当年一起爬雪山时牺牲的战友。
       红军长征路上牺牲人数较多的有两个时期:一个是冲破敌人封锁线特别是湘江战役,冲破敌人第四道封锁线时,红一方面军一次就牺牲和减员了5万多人;另一个是爬雪山过草地,仅过松潘草地牺牲就有上万人。那是人类历史上最悲壮的死亡行军,生途死路,每走一里就有数人倒下,然而,每前进一步也更强大一步。红军,就是这样一支即使在今天看来,依然充满先进性、具有战斗力的军队。我们的自信之源,就在伟大的长征精神之中。
       中国共产党才是中国历史真正的主笔
       记者:由于近两百年文化之外的原因,中华文化的生命优势被掩盖了,甚至被曲解成了劣势。尤其是当今社会,变革日益加剧,思想意识多元,不少青年对中华文化不自信,言必称西方,奉西方说法为圭臬,对自己的宝藏却视而不见。
       曲青山:中华文明在鸦片战争之前的几千年,一直走在世界前列。即使到了1820年,中国的GDP仍占世界经济总量近32.9%。近代中国衰落有多种原因,最主要的是外国列强入侵打断了中国正常发展进程,还有封建统治者的腐败。
       鸦片战争以后,东西方在华夏大地上肆意侵略,中华民族深陷亡国危机之中。谁能带领中国人民谋求民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,历史和人民就会选择谁,谁就会成为中国的领导者和领路人。在近现代中国100多年的历史中,农民阶级、资产阶级维新派、资产阶级革命派,他们都曾在历史舞台上提出他们的政治主张,力图挽救中国,然而却一个接一个地失败了。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------