当前位置:主页 > 知识天地 >

正确对待“文化大革命”历史 坚定不移走中国特色社会主义道路

时间:2016-05-23 10:54来源:未知 作者:济南党史网 点击:
  

    50年前发生的“文化大革命”,是我们党探索中国社会主义建设道路过程中的一次严重错误。对于这场运动的原因、性质、危害及教训,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《历史决议》)已经作出了科学结论。党和人民早已走出这段历史的阴影,正在中国特色社会主义道路上奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段的新胜利。面对新形势新任务,重温党对“文化大革命”的正确结论,总结历史经验教训,对于进一步明确前进方向、开辟光明未来,坚定不移走中国特色社会主义道路,具有十分重要的意义。
    中国特色社会主义,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是历经千辛万苦、付出各种代价取得的。中国特色社会主义是在改革开放新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行20多年建设的基础上开创的。从20世纪50年代起,在20多年的时间里,党为探索适合中国国情的社会主义建设道路付出了艰辛努力,取得了一系列独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。但是,在中国怎样建设社会主义,是党面临的一个崭新课题。由于当时指导思想上发生“左”的错误,很多关于社会主义建设的正确思想在后来的实践中没有得到贯彻落实,甚至发生了“文化大革命”这样全局性的、长时间的严重错误,使党在探索社会主义建设道路历程中遭受严重挫折。
    “文化大革命”是在错误理论指导下的错误实践。毛泽东同志发动“文化大革命”的出发点,是防止资本主义复辟、维护党的纯洁性和寻求适合中国国情的社会主义建设道路。“文化大革命”的历史证明,毛泽东同志发动“文化大革命”的主要论点既不符合马克思列宁主义,也不符合中国实际,是完全错误的。“文化大革命”被说成是同修正主义路线或资本主义道路的斗争,这个说法根本没有事实根据,并且在一系列重大理论和政策问题上混淆了是非。“文化大革命”中被当作修正主义或资本主义批判的许多东西,实际上正是马克思主义原理和社会主义原则,其中很多是毛泽东同志自己过去提出或支持过的。它所打倒的“走资本主义道路的当权派”,是党和国家各级组织中的领导干部,是社会主义建设事业的骨干力量。“文化大革命”名义上是直接依靠群众,实际上既脱离了党的组织,又脱离了广大群众。由于对政治形势的估计和运用的理论、政策和方式方法都是错误的,结果只能事与愿违,并且被林彪、江青等野心家、阴谋家所利用,使我国社会主义建设遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失。因此,必须彻底否定“文化大革命”的错误理论和实践。《历史决议》明确指出,“文化大革命”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步,它是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。
    “ 文化大革命”中,“左”倾错误指导思想虽然占据主导地位,但党、人民政权、人民军队和整个社会性质都没有改变。在这十年中,由于毛泽东同志对极左思潮的一定限制,也由于党和人民对“文化大革命”和林彪、江青反革命集团的抵制与抗争一直没有停止,“文化大革命”的破坏受到一定程度的限制,经济建设、科学研究还在进行并在一些方面取得进展,人民解放军仍然英勇地保卫着祖国的安全,对外工作也打开了新局面。当然,这一切决不是“文化大革命”的成果。如果没有“文化大革命”,我们的事业会取得大得多的成就。党最终依靠自己的力量结束了“文化大革命”这场内乱。
毋庸讳言,毛泽东同志对发生“文化大革命”这样的严重错误负有主要责任。他晚年的错误有其主观因素和个人责任,还在于复杂的国内国际的社会历史原因,应该全面、历史、辩证地看待和分析。我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。《历史决议》对毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想的指导意义作出了科学结论,明确指出:毛泽东同志虽然在“文化大革命”中犯了严重错误,“但是就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失。他的功绩是第一位的,错误是第二位的。”“毛泽东思想是我们党的宝贵的精神财富,它将长期指导我们的行动。”
    习近平总书记指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。他强调,对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。习近平总书记郑重提出这个重大问题,其基本精神同《历史决议》是完全一致的。不能否定改革开放前的历史时期,是从整体上说的,并不意味着要忽视甚至掩盖“文化大革命”的错误,也不意味着要忽视甚至掩盖毛泽东同志晚年的错误。《历史决议》把“文化大革命”时期同作为政治运动的“文化大革命”区别开来,把毛泽东思想同毛泽东同志晚年的错误区别开来,从而有力回击了借否定“文化大革命”来否定党的历史、否定党的领导和社会主义制度、否定毛泽东同志和毛泽东思想的错误观点。《历史决议》对“文化大革命”的错误理论和实践进行了彻底否定,对“文化大革命”产生的复杂的社会历史原因进行了深刻剖析,这有助于我们深入思考和深刻总结历史经验教训。我们党敢于正视、勇于纠正自己的错误,就一定有决心、有能力防止重犯过去那样的严重错误。
    总结历史是为了开辟未来,过去的成功是我们的财富,过去的错误也是我们的财富。党的十一届三中全会作出把党和国家工作重点转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策的重要原因之一,就是对“文化大革命”的深刻反思。正如邓小平同志所指出的:“二十年的经验尤其是‘文化大革命’这个教训告诉我们,不改革不行,不制定新的政治的、经济的、社会的政策不行。十一届三中全会制定了这样的一系列政策,走上了新的道路。”《历史决议》也指出:“三中全会以来,我们党已经逐步确立了一条适合我国情况的社会主义现代化建设的正确道路。这条道路还将在实践中不断充实和发展,但是它的主要点,已经可以从建国以来正反两方面的经验、特别是‘文化大革命’的教训中得到基本的总结。”正是在这种反思的基础上,邓小平同志第一次比较系统地初步回答了在中国这样一个经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列问题,成功开创了中国特色社会主义。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------